Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

vendredi, mars 25, 2011

Madeleines salées aux tomates séchées, feta et basilic

Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour environ 40 mini madeleines ou 20 madeleines tradi)

. 2 oeufs
. 80 g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
. 15 g de gruyère râpé
. 100 g de tomates séchées
. 20 g de feta
. 1 cuillère à soupe de basilic frais ciselé
. sel, poivre

Préchauffer le four à 240°C (Th 8)

Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.
Verser le gruère, sel, poivre et mélanger.
Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic. Mélanger.
Répartir la pâte dans les alvéoles. Petit conseil perso : n'en mettez pas trop, et à l'aide du dos d'un couteau, arrasez chaque petite madeleine pour qu'elle prenne une jolie forme.
Mettre au milieu du four à 240° (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson
Démouler aussitôt