Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

jeudi, mars 24, 2011

Pizza en verrine d'après Eric Frechon

Délice chez Constance, le 22 mars 2011

Pour 4 personnes
Préparation: 25 min

1 tranche de jambon de Parme
8 filets d'anchois en conserve
50g d'olives noires dénoyautées
50g de parmesan en poudre
180g de mozzarella
8 feuilles de basilic
2 pincées d'origan
10cl d'huile d'olive
4 gressins

Pour commencer
1.Lavez les tomates, enlevez le pédoncule et coupez-le en petits dés.
2.Taillez la tranche de jambon de Parme en 4 fines lamelles.
3.Coupez la mozzarella en petits dés.
4.Conservez de côté pour la décoration des verrines 4 filets d'anchois, 4 olives, 4 dés de mozzarella, 4 feuilles de basilic, 4 gressins et les 4 lamelles de jambon de Parme.

Réalisation
A l'aide d'un blendeur, mixez les tomates avec les 4 filets d'anchois et les dés de mozzarella restants, les olives noires, le parmesan en poudre, l'origan 4 feuilles de basilic et l'huile d'olive. Passez au chinois et conservez au frais.
Pendant ce temps, confectionnez 4 minibrochettes en enfilant 1 filet d'anchois, 1 olive, 1 feuille de basilic, 1 dé de mozzarella et 1 lamelle de jambon de Parme sur 4 piques en bois.
Au moment de servir, versez la pizza liquide dans les verrines. Plongez-y 1 gressin puis posez 1 brochette sur chaque verrine.

Les astuces du chef
Vous pouvez adapter cette recette à votre goût avec les ingrédients habituellement utilisés pour les pizzas, mais en conservant toujours la base de tomate, indispensable à la réalisation de toute pizza.

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