Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

lundi, février 14, 2011

Petites cocottes Suisses (Fondue)

Pour 8 personnes :
600 gr de gruyère suisse
600 gr de vacherin suisse doux
4 gousses d'ail
2 c. à c. de maîzena
2 pointe de couteau de bicarbonate de soude (en pharmacie)
50 cl de vin blanc
poivre du moulin

Légumes d'accompagnement :
Fleurettes de brocolis
fleurettes de choux-fleurs
Bâtonnets de carottes
Tranches de fenouil
Radis, céléri, etc.

Epluchez les gousses d'ail et frottez les parois de des mini-cocottes. Passez les 10 min dans le four préchauffé à 180°. Pdt ce temps, supprimez la croute des fromages et coupez-les en petits morceaux. saupoudrez avec la maîzena. A côté, mélangez le bicarbonate avec une larme d'eau.
Dans une casserole à fond épais, faîtes fondre les morceaux de fromage avec le vin blanc en remuant sans cesse avec une spatule en bois. A la dernière minute, lorsque le mélange est bien homogène, ajoutez le bicarbonate. Mélangez bien rapidement car il fait mousser la fondue. Retirez du feu. répartissez la fondue dans les cocottes chaudes. Poivrez;
Servez sans attendre avec les petits légumes crus ou rapidement ébouillantés que vous piquerez sur des fourchettes à fondue. Si vous avez des hommes à table, pensez à compléter dans des morceaux de pain dur !

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