Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

vendredi, mars 25, 2011

Clafoutis aux asperges

Pour 4 personnes - Préparation : 45 minutes - Cuisson : 20 minutes

. 500 g d'asperges vertes
. 30 cl de crème liquide
. 3 oeufs + 4 jaunes
. 100 g de parmesan en poudre
. 50 g de beurre
. sel, poivre

Pour commencer
1. Pelez les asperges et gardez les épluchures. Coupez le bout ainsi que les pointes, puis les tiges d'asperge en petits morceaux de 1 cm.
2. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et les jaunes.
3. Beurrez des moules individuels à clafoutis.

Réalisation
Préchauffez le four à 140°C (th 4/5)
Dans une casserole, mettez les épluchures et les bouts d'asperge puis versez de l'eau à hauteur. Salez légèrement et laissez cuire pendant 10 minutes. A la fin, récupérez l'eau de cuisson : elle servira de bouillon. Eliminez les épluchures et les bouts d'asperge.

Faites cuire pendant 3-4 minutes les pointes d'asperge dans le bouillon bouillant. Egouttez-les et conservez-les de côté.

Toujours dans le même bouillon, mettez les morceaux de tiges d'asperge, ajoutez la crème liquide et laissez cuire pendant 7 minutes.

A l'aide d'un blendeur, mixez le tout. Ajoutez les oeufs et le parmesan en poudre. Mélangez bien puis rectifiez l'assaisonnement.

Répartissez les pointes d'asperge dans les moules à clafoutis et recouvrez de la préparation. Laissez cuire pendant 20 minutes environ selon la taille des moules.