Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

jeudi, novembre 10, 2005

GIGUE DE CHEVREUIL A LA MEDICIS DE NATHALIE

Ingrédients (pour 6 personnes)

- une belle gigue de chevreuil de 2,5 kg
- 1 litre de vin de Loire ou Cahors
- 2 carottes
- 2 oignons moyens
- 1 bouquet garni
- 3 c à soupe de gelée de groseille
- 20 g de groseille ou myrtille pour la garniture
- sel et poivre

Pour le gratin :

- 1 morceau de potiron
- 600 g de patates douces
- 3 c à soupe de crème fraiche
- noix de muscade, sel, poivre

Prépa :
Préparer la marinade avec le vin, les carottes, les oignons, le bouquet garni, sel et poivre, laisser mariner la gigue deux ou trois jours. (je l'ai fait la veille et cela suffit)
Faire rôtir la viande 45 m à four moyen (180°) en arrosant toutes les 10 min avec sa marinade et en la retournant à mi-cuisson. (la mienne a cuit 1h15 !!)
Gratin : couper le potiron en cubes et les patates douces en rondelles. les cuire 10min à la vapeur, les mettre dans un plat à gratin beurré en superposant la crême fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre. enfourner pendant 10 min (j'ai rajouté de la crême liquide à la fin pour que cela ne sêche pas)
Une fois la gigue sortie du four, faire la sauche en mélangeant au jus déglcé la gelée de groseilles et 3 cu à soupe de groseille ou myrtille. Réserver le reste des groseilles ou myrtilles pour la garniture.