Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

jeudi, avril 07, 2005

Antipastis Italiens de Claire

Cipolle al balsamico (oignons au vinaigre balsamique)
Pour 4 personnes : 500g de petits oignons rouges, 5 à 10 feuilles de sauge, 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 4 cuillerées à soupe d'aceto balsamico, 5cl de vin rouge sec, 2 cuillerées à café de miel, sel et poivre du moulin.
20 minutes de préparation et cuisson (hors marinade).

Pelez les oignons et coupez les. Lavez et essuyez les feuilles de sauge, coupez les en fines lamières.
Posez une sauteuse sur le feu, versez l'huile et faites-la chauffer. Ajoutez les oignons et la sauge et faites les revenir pendant 1 à 2 minutes. Mélangez le balsamico, le vin rouge et 5cl d'eau. Ajoutez dans la sauteuse avec le miel. Salez, poivrez et couvrez. Laissez frémir environ 10 minutes sur feu moyen. Transférez les oignons dans un plat et laissez-les refroidir. Couvrez d'une assiette et laissez mariner au moins 8 heures.

Melanzane grigliate (aubergines grillées)
Pour 4-6 personnes : 10 à 12 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 2 aubergines (environ 500g), sel et poivre du moulin, 2 branches de céleri, 1/2 citron non traité, 1/2 bouquet de persil, 1 cuillerée à soupe de pesto, 2 cuillerées à café de petites câpres.
35 minutes de préparation et cuisson (hors marinade).

Faites chauffer le gril. Badigeonnez une lèchefrite de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive. Lavez les aubergines, pelez les et coupez-les en rondelles de 1/2 centimètre d'épaisseur. Saupoudrez les de sel et de poivre et rangez les côte à côte sur la lèchefrite. Badigeonnez d'huile au pinceau, puis faîtes-les griller 10 minutes en les retournant une fois.
Lavez le céleri, hachez le. Lavez le citron, pelez son zeste et hachez-le. Exprimez le jus de citron. Lavez le persil et hachez le. Mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, le céleri, le zeste de citron, le persil, le pesto et les câpres. Sortez les aubergines du four et transferez-les dans un plat. Versez la marinade sur les aubergines et laissez reposer au moins 4 heures.

Chaussons à la mozzarella
Découpez des carrés de pâte feuilletée. Enduisez leurs bords de jaune d'oeuf, et placez un morceau de mozzarella au centre. Ajoutez un peu de tomate séchée, du pesto, un anchois, quelques câpres... Repliez les carrés, pressez leurs bords à l'aide d'une fourchette, et badigeonnez les chaussons de jaune d'oeuf. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes au four à 220°C.