Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

mardi, mars 15, 2005

Délicieux Curry d'Agneau de Sabine


"La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte d'une étoile" - Anthelme Brillat-Savarin
(Spécialement pour satisfaire les visées philosophiques de Guylaine !!)

Pour 6 personnes
- 1 épaule d'agneau à faire désosser & découper par votre boucher (un petit tuyau : les boucheries Hallal ont en général de l'agneau délicieux à prix très raisonnable - j'ai des adresses pour celles qui veulent)
- huile d'olive, sel, poivre
- 2 oignons, 2 gousses d'ail
- 2 pots de yaourts nature
- 1 grande boite de tomates pelées
- 2 c à s de curry
- 1 pincée de safran
- 1 pincée de poivre de cayenne (à adapter en fonction de la délicatesse de vos papilles : c'est ça qui arrache)
- 1 zeste de citron râpé
- 3 c à s de gingembre en poudre
- 1 pomme coupée en morceaux
- 100g de raisins de corinthe
- amandes émincées
- 1 botte de coriandre

Pour l'accompagnement :
- 1 ou 2 yaourts
- 1 botte de menthe
- riz basmati
- noix de coco râpée
- chutney (de mangue par exemple)
- 1 boite d'ananas coupé en morceaux


1/ Hacher menu les oignons et les faire fondre dans l'huile. Ajouter la viande, la faire revenir légèrement. Saler & poivrer.
2/ Dans un plat : curry + yaourt + safran + ail écrasé + coriandre ciselée + zeste de citron + gingembre + cayenne. Foueter et verser sur la viande.
3/ Rajouter les tomates (avec le jus), la pomme en dès et les raisins.
4/ Ajouter un peu d'eau pour recouvrir le tout.
5/ Amener à ébullition. Couvrir et faire mijoter au moins une heure à petit feu. Rajouter les amandes 10 min avant la fin de la cuisson.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (en rajoutant du curry) : " ce plat doit être de haut goût" (c'est pas moi qui le dit, c'est la recette)

Présenter en même temps du riz basmati, un chutney de mangue (Monoprix en fait un délicieux), de la noix de coco râpée, de l'ananas coupé en morceaux, une coupelle de yaourt battu avec de la menthe fraîche hachée.

Mes commentaires : fastoche (difficile de rater quand ça mijote pendant plus d'une heure). Le plus long est de couper la coriandre et la menthe. Compter en tout une grosse 1/2 heure de préparation. Indispensable de faire couper la viande (en enlevant gras & os) par le boucher, sinon le temps de préparation est plus que doublé.
Je fais en général ce plat la veille, il n'en est que meilleur !


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