Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

jeudi, février 17, 2005

Petites Crèmes de Nanou

Tout d’abord Chères Initiées, pour réaliser ces recettes il vous faudra les anticiper en conservant (ou en achetant à la Verrerie de Halles) tous les plus petits plats que vous trouverez : Verrines transparentes (sans bougies), Mini plats à œufs, verres à bodega, mini pots de fleur, etc.

Les Petites Crèmes de Nanou


Pour 8 personnes soit 24 petites verrines
- Crème Chocolat Cardamones
- Crème Vanille Tomates
- Crème Hawaïenne (www.isaveurs.com)

Les ingrédients en commun :
v Maïzena 60 à 120 grs
v Lait 1 litre
v Sucre
v 2 Gousses de Vanille
v 8 Jaunes d’œufs
v 150 grs de sucre en semoule

Le Fond de crème : Faîte chauffer votre litre de lait avec les 2 gousses de vanille ouvertes sur la longueur. Séparer vos blancs des jaunes. Dans une jatte ajouter aux jaunes, 4 cuillérées à soupe de maïzena avec le sucre. Filtrer le lait, en laissant les graines de vanille le laisser refroidir ¼ d’heure puis l’incorporer à l’appareil. Remettre sur le feu moyen en tournant sans s’arrêter pendant 15-20mms. Filtrer votre crème qui doit être devenu assez épaisse. Et séparer là en 2 récipients.
Battez vos blancs en neige avec du sucre glace pour faire à la douille des rikikis-minis meringues, à servir en accompagnement des desserts, petit boulot et grand effet!

Crème Chocolat Cardamones

Spécificités : 100 grs de chocolat noir à 47% à mettre aux micro-ondes avec un peu d’eau et 4 gousses ouvertes de cardamones. Puis retirer les gousses et bien lisser la sauce chocolat avant de l’incorporer à une des 2 parties de la crème à la vanille. Servez, Décorez avec 1 gousse de cardamomes et au frais, c’est prêt !

Crème Vanille Tomates

Spécificités : Préparer un coulis de tomates fraîches quand il est froid ajouter de la compote de poires et de la badiane. Verser le coulis dans le fond de vos 8 verrines, réserver 3 heures au frais puis ajouter sur le dessus la 2ème partie de la crème à la vanille. Décorer avec une orange confite, C’est prêt !.