Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

vendredi, avril 08, 2005

Mousse de mascarpone aux fruits rouges de Florence

Mascarpone = « mas que bueno »

Originaire de Lombardie, c'est le fromage qui fait chanter le dessert, notamment le célèbre tiramisu.
Le mascarpone ou mascherpone est une des inventions heureuses de l'imagination paysanne pour utiliser les excédent de beurre toute l'année. On va même jusqu'à dire que le mot mascarpone vient de l'espagnol mas que bueno, exclamation d''un haut dignitaire de la Cour de Madrid venu en Lombardie alors qu'elle était sous domination espagnole en goûtant à ce fromage crémeux.
Matières grasses : entre 70 et 86%



Pour 4 personnes
Temps de préparation 10 mn

- 250 g de mascarpone

- 50 g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 800 g fruits rouges (fraises, framboises, groseilles, myrtilles...)

Monter les blancs en neige ferme dans un récipient. Fouetter le mascarpone avec le sucre glace en aérant bien la préparation.Y incorporer les blancs en neige délicatement.
Mettre la mousse dans les coupelles de présentation. Mettre au frais.
Avant de servir, rajouter les fruits rouges sur le dessus et saupoudrer de sucre glace.


Petits commentaires
Rajouter un coulis de fruit rouge pour donner un peu de couleur

Possibilité de remplacer le sucre par de l’aspartame pour se donner bonne conscience (Mas que bueno = 86% de MG)

1 Comments:

  • At 26 avril, 2005 18:06, Blogger Les Initiées said…

    Je l'ai tenté à un dîner, c'était nettement moins bon que toi Florence... En fait, il faut mettre pas mal de fruits coupés en petits morceaux - là était mon erreur !!!
    Sinon, ça ressemble un peu trop à que de la crème... Promis, je reessaie bientôt !
    Claire

     

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