Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

jeudi, décembre 09, 2004

Chapon de Maroilles de Sophie

8 pers. / 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson

Ingrédients :
2 poulets de 1,5 kg
2 oignons
100 g de matière grasse
2 verres d’eau
2 verres de vin blanc sec
400 g de girolles
300 g de Maroilles
40 cl de crème fraîche
2 cuillerées à café de moutarde
2 verre à liqueur de cognac
sel, poivre

Découpez le poulet.
Faites fondre la matière grasse dans une cocotte et faites revenir les oignons. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de toutes parts. Mouillez avec l’eau, le vin blanc, salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 45 minutes à feu modéré.
Lavez les girolles, coupez-les en lamelles et faites-les cuire à la poêle.
Dans une casserole, mettez la crème fraîche ainsi que le Maroilles débarrassé de sa croûte et coupé en petits morceaux.
Chauffez et remuez jusqu’à ce que le Maroilles ait fondu. Ajoutez moutarde, Cognac, sel, poivre puis les champignons.
Quand le poulet est cuit, enlevez les morceaux et gardez-les au chaud. Filtrez le jus de cuisson et ajoutez-le à la sauce aux champignons.
Mettez les morceaux de poulet dans un plat de service, nappez de sauce et servez chaud.