Délices d'Initiées de Colombes

Un rendez-vous mensuel gastronomique entre filles, pour cuisiner, déguster et s'amuser... Bref, se faire plaisir !

mercredi, octobre 06, 2004

Cailles rôties au pain d’épice de Constance

6 pers. /20 min. / 55 min.

Ingrédients :
6 cailles
4 tranches de pain d'épices
80 g de beurre
400 g de champignons de type mousseron
12 figues
18 rates
3 c. à soupe d'huile d'olive
sel, poivre

Préchauffez le four th.7 (210°).
Lavez les rates.
Nettoyez les champignons et les figues.
Mettez les rates dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, salez et faites cuire 15 min après ébullition.
Mettez les tranches de pain d’épices dans le bol d’un mixeur. Mixez jusqu’à ce qu’elles soient réduites en poudre.
Versez la poudre de pain d’épices dans un bol, ajoutez le beurre en parcelles et travaillez à la main.
Posez les cailles dans un plat à four, frottez-les avec un citron, salez et poivrez-les. Fourrez les d’un mini quartier de citron. Recouvrez-les du mélange pain d’épices/beurre et enfournez.
Faites cuire 25 min.
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez les champignons et les figues, salez et poivrez.
Faites-les cuire à feu vif pendant 10 min en remuant régulièrement.
Egouttez les rates.
Posez les cailles dans les assiettes, entourez-les de champignons, de figues et des rates et servez aussitôt.